首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

開學新生活,注意個人衛生,勤洗手,小心預防腸病毒

2010/8/27
暑假即將結束,開學後,學童間的頻繁互動將提高腸病毒的感染機會,還可能把病毒從學校帶回家,傳染給家中其他嬰幼童。疾病管制局特別呼籲,不論家長及學童,皆應注意個人衛生,時時勤洗手,以有效降低腸病毒感染的機會。學童如果生病,應儘速就醫,並請假在家休息,落實「 生病不上課 」的防疫觀念。
 

衛生署新聞

暑假即將結束,開學後,學童間的頻繁互動將提高腸病毒的感染機會,還可能把病毒從學校帶回家,傳染給家中其他嬰幼童。疾病管制局特別呼籲,不論家長及學童,皆應注意個人衛生,時時勤洗手,以有效降低腸病毒感染的機會。學童如果生病,應儘速就醫,並請假在家休息,落實「 生病不上課 」的防疫觀念。

腸病毒為國內重要之季節性流行疾病,全年均有個案發生,以每年 4 至 9 月為主要流行期。本 ( 99 ) 年迄今以克沙奇病毒之活躍度較高,而腸病毒71型流行幅度較低,因此重症疫情較為平緩,惟今年迄今仍有 15 名重症病例產生,且目前仍在流行期間,依據歷年監視資料顯示,開學後疫情可能上升,因此民眾不可掉以輕心。

該局提醒民眾,腸病毒的傳染力極強,可經由糞口、飛沫或接觸等多種途徑傳染,在家庭與教托育機構( 幼稚園、托兒所、安親班 )等處最容易傳播,並以 5 歲以下嬰幼兒為重症的高危險群。日常生活中透過簡單的衛生保健習慣,如「 養成良好的個人衛生習慣 」及「 時時正確洗手-溼、搓、沖、捧、擦 」,就可以大幅降低感染的機率。

若家中幼童經醫師診斷感染腸病毒時,應儘可能減少病童與其他幼童接觸,同時一定要小心處理病人的排泄物( 糞便、口鼻分泌物 ),且處理完畢應立即洗手,以避免將病毒傳染給其他嬰幼兒。家長照顧病童時,應注意觀察是否出現重症前兆病徵,如「 嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力 」、「 肌抽躍( 無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮 ) 」、「 持續嘔吐 」與「 呼吸急促或心跳加快 」等,一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯失治療的黃金時間。

民眾如有疑問,可參閱該局全球資訊網 ( http://www.cdc.gov.tw ) 或撥打免付費疫情通報及諮詢專線 1922 洽詢。
 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.