首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

鐵定「 女子 」幸福,向貧血說再見!

2010/5/10
「 缺鐵 」是先進國家女性最常見的營養問題,依據行政院衛生署最新營養調查 ( 2008 ) 結果顯示,國內成年女性缺鐵率風險約是男性的 7.7 倍,且自 1993 年至今的調查顯示,成年女性中每 6 人就有 1 人有缺鐵問題而不自知!而女性食量小,生理期流失大量鐵,以及選用鐵含量不足的食物,都是造成女性缺鐵的主要因素。
 

衛生署新聞

「 缺鐵 」是先進國家女性最常見的營養問題,依據行政院衛生署最新營養調查 ( 2008 ) 結果顯示,國內成年女性缺鐵率風險約是男性的 7.7 倍,且自 1993 年至今的調查顯示,成年女性中每 6 人就有 1 人有缺鐵問題而不自知!而女性食量小,生理期流失大量鐵,以及選用鐵含量不足的食物,都是造成女性缺鐵的主要因素。

若長期處於嚴重缺鐵的狀態,就容易造成?缺鐵性貧血?,會有疲倦、畏寒、注意力不集中、體力與抵抗力減弱等現象;食品藥物管理局提醒所有女性,平時應優先選用鐵營養密度高的食物,如吸收率高的「 動物性食品 」,像是蛤蠣、鵝腿肉、牛肉、鴨血、豬肝…等,其次可選擇含鐵量高的「 植物性食品 」,如紫菜、甜碗豆、紅豆、堅果、黃豆類製品…等,並應盡量避免同時攝取抑制鐵吸收的茶、咖啡、草酸或大量纖維。此外,因為奶與蛋會降低鐵的吸收,建議吃素的女性可多食用五穀類食品加強鐵的攝取。

為改善國內女性缺鐵問題,由本局委託,台灣營養學會舉辦的「 鐵定『好』幸福 」活動,歡迎全國 19~55 歲的女性一起來參加!活動中,將有營養師教導女性利用自我管理技巧,從日常飲食中增進鐵的攝取量及吸收率,若想獲得更詳盡的資訊,民眾可上「仕女Fe營養網 ( 網址:http://nutrition.bioagri.ntu.edu.tw/womanutrition/Default.aspx ) 查詢。


鐵手冊_紀錄本0320+.pdf
鐵手冊_彩色cs4.pdf

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.