首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

輕食首選高麗菜 廚房天然胃藥

2013/3/23
「輕食」,對於生活緊張的上班族,或是腸胃不好的民眾,是一很好的膳食選擇。營養師表示,「輕食」最主要的概念,就是少油、少鹽、少調味料和多一些天然素材,而食材中,高麗菜富含膳食纖維,又稱「廚房的天然胃藥」,對於腸胃蠕動與吸收有加分效果,也是輕食料理中不可或缺的重要健康食材。但是,甲狀腺功能失調者、或腹脹的人,較不宜食用。
 
 
輕食首選高麗菜 廚房天然胃藥
 
 
台灣流行「輕食風」,對於生活緊張的上班族,或是腸胃不好的民眾,「輕食」是一很好的膳食選擇。營養師表示,「輕食」最主要的概念,就是少油、少鹽、少調味料和多一些天然素材,而食材中,高麗菜富含膳食纖維,又稱「廚房的天然胃藥」,對於腸胃蠕動與吸收有加分效果,也是輕食料理中不可或缺的重要健康食材。
 
高麗菜又稱「不死菜」,一年四季都有,並且是輕食料理中不可缺少的重要天然食材。
 
台安醫院營養師劉怡里指出,對於長期飽受腸胃疼痛、或是十二指腸潰瘍所苦的民眾而言,應多選用自然、健康、營養均衡且不過度烹調的簡單清爽飲食,來達到減輕身體負擔的效果。其中,高麗菜為蔬菜中的極品,富含鉀、鈣、鎂、磷、維生素A、C等,被稱為廚房的天然胃藥,適合油炒、涼拌、煮湯或醃製等烹調料理。
 
建議當餐桌的食物太油膩或刺激性強時,不妨添一道高麗菜,由於高麗菜含有保護胃腸黏膜的物質,搭配食用,較不易引起胃部的不適。此外,高麗菜質地脆甜,不僅味美可口,營養價值也很高,一般蔬菜中比較缺乏的蛋白質、脂肪和醣類,高麗菜都不缺,對於胃潰瘍和十二指腸潰瘍,可以有效的預防改善。
 
【選購高麗菜應注意6點】:
  • 選購高麗菜以外側葉片較厚、翹起,葉心約3公分的為佳。
  • 高麗菜外側的葉片最老,通常殘留的農藥較多,剝掉丟棄較好。
  • 高麗菜有耐存的優點,放在通風處可維持5天不壞,放冰箱可延長10天以上。
  • 紫色高麗菜久煮會變成難看的灰紫色,切絲後用微波爐煮可保色。
  • 高麗菜水煮超過5至7分鐘,會釋出難聞的硫化氫氣體,烹煮的時間最好不要超過5至7分鐘。
  • 甲狀腺功能失調者,不宜大量食用高麗菜,腹脹的人也不宜食用。
 
營養師推薦【油豆腐炒高麗菜】

材料:
高麗菜300公克、三角形油豆腐5塊、碎蝦米2湯 匙、蔥末1茶匙、薑末1茶匙、酒、醬油各1湯匙、鹽半茶 匙、砂糖1茶匙、麻油1茶匙、油3湯匙。

作法:
1. 先煮高麗菜,然後瀝乾水分切成5公分大小。
2. 油豆腐用水洗淨,對切備用。
3. 最後才加高麗菜,略為拌炒,加少許鹽、糖調味、再淋點麻油即可供食。
rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.