首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

粉領族看過來…坐歪斜 易現血塊、經痛

2012/11/20
女性長時間坐姿不正確,月經來的時候很容易出現經痛、血塊等症狀。中醫師卓益璋表示,臨床上遇到一些女性患者因經痛、月經有血塊、頻尿、尿道反覆感染而就醫,十之八九都有骨盆歪掉現象,可能是坐姿歪斜、坐姿不正確所導致。這類患者若只接受抗生素等藥物治療,往往治標不治本,症狀還是持續發生。若能讓骨盆腔恢復正常位置,症狀可獲改善。
 

奇摩新聞

台灣新生報


女性長時間坐姿不正確,月經來的時候很容易出現經痛、血塊等症狀。中醫師卓益璋表示,臨床上遇到一些女性患者因經痛、月經有血塊、頻尿、尿道反覆感染而就醫,十之八九都有骨盆歪掉現象,可能是坐姿歪斜、坐姿不正確所導致。這類患者若只接受抗生素等藥物治療,往往治標不治本,症狀還是持續發生。若能讓骨盆腔恢復正常位置,症狀可獲改善。


卓益璋醫師分析,翹腿、盤腿、斜坐等姿勢多會導致骨盆不正,影響到脊椎結構,長期下來,還可能引起腰酸背痛、肩頸痠痛、骨節疼痛、長短腳、高低肩、大小臉等諸多問題,更甚者,還可能產生胸悶、胸痛、胃痛、胃酸逆流、經痛、頻尿、便秘、失眠、頭痛、咽痛、頸腫、記憶力減退、內分泌失調等困擾。


有些食物、生活習慣容易讓坐姿不良影響加劇。卓益璋舉例,冰水、冰淇淋、冰汽水、香蕉、筍子、酸菜等寒性食物容易使問題變得嚴重,有句話說:「寒則凝,凝則不通,不通則痛」,這句話是說,寒性食物會讓肌肉、血管收縮,此時臟器、關節等組織就容易受到影響,導致諸多疼痛,這裡的痛除了指一般疼痛外,也包含胸悶、僵硬、緊繃等不舒服感覺。


卓醫師說,久坐、少運動、晚睡、工作壓力都會對筋骨產生不好影響,姿勢不良會讓骨骼歪,少動或壓力會讓肌肉緊,晚睡或睡眠不足則會使肌肉無法放鬆,只要會引起骨歪筋緊,就不是好習慣。反過來說,只要是讓骨正筋鬆就是良好生活習慣,像正確坐姿、規律運動都可幫助骨正筋鬆。


卓益璋醫師進一步指出,良好坐姿講求「膝要屈、腰有靠、肩要鬆、頸要正、腕要直」。太極拳、瑜伽、皮拉提斯、拉筋等運動可幫助提升筋骨健康,健走、跑步都是很好的運動。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.