首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

秋意濃 氣溫驟降 早晚溫度變化大 心血管疾病患者注意秋冬保健

2011/10/1

時序進入秋季,天氣漸漸轉涼,早晚氣溫變化大,為減少心血管疾病之發生,國民健康局提醒全國民眾注意自己的健康。

 

衛生署新聞

時序進入秋季,天氣漸漸轉涼,早晚氣溫變化大,為減少心血管疾病之發生,國民健康局提醒全國民眾注意自己的健康。

高血壓、高血糖及高血脂是心臟病、中風之重要危險因子,依據國民健康局「 2007 年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」顯示,20 歲以上民眾,有四成患有三高之任一項疾病,以此估計全國 20 歲以上民眾目前約有 715 萬人罹患這些疾病。但前述調查顯示,並非所有民眾都知道自己患有三高疾病! 20 歲以上民眾對三高的自知率,分別是高血壓自知率 63.4 % 、高血糖自知率 76.6 % 、高血脂自知率 52.2 % ,且女性對高血壓的自知率( 71.8 % )遠高於男性( 55.4 % )( 表 1 )。
值得注意的是,年齡分析發現,不論是高血壓、高血糖或高血脂之自知率,年輕族群的自知率都是最低的,顯示需加強該族群對自己三高數值的瞭解( 表 2 )。另外在控制率方面,高血壓患者血壓控制良好的比率,僅近 3 成( 男性僅有24.1 %,女性則是  34.5% );而在糖尿病控制方面,若以糖化血色素需控制低於 6.5 % 之標準來看,前述高血糖個案控制良好的比率僅近 2 成( 男性 20.0 % ,女性 15.6 % )( 表 3 )。

三高若未控制好,將導致後續心臟疾病、中風及慢性腎臟疾病之發生,而要達到良好的三高控制,則需要病患落實自我健康促進與照護行為,以及提供疾病照護之醫療照護團隊共同努力來達成。衛生署署長邱文達提醒前述三高患者,以及肥胖、有吸菸習慣、缺少運動以及有家族遺傳心血管疾病之高危險群,注意近期天氣變化,因為天氣變冷造成血管收縮、血壓上升,要特別注意保暖。而除了注意天氣劇烈變化外,亦需避免因天冷而大吃大喝,或是情緒起伏太大等情形,以免造成血壓升高,誘發心絞痛、心肌梗塞或中風之發生。

基於瞭解自己的三高數值( 血壓、血糖以及血脂值 )是發現及控制三高的首要步驟,提醒民眾應定期測量三高,民眾可利用健康局免費提供之成人健檢,或是參加縣市衛生局在社區辦理的篩檢服務,以及至住家附近的血壓站接受服務。另三高的控制,更需良好生活型態之配合,如健康飲食、減少鹽分攝取、不抽菸、節制飲酒、規律運動及維持健康體重等。對於經醫師診斷需服藥控制病情的病患,除落實良好生活型態外,更需遵從醫囑規律服藥,以達控制良好之目的。

同時,提醒民眾一旦出現如胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病發作症狀,應立即送醫接受治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護,再送醫接受治療。另健康局局長邱淑媞亦呼籲民眾牢記 FAST 辨別中風四步驟:一、「 F 」就是 FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱;二、「 A 」就是 ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來;三、「 S 」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;當三者症狀出現其中一種時,就要趕快送醫。四、「 T 」就是TIME,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間,把握「 急性中風搶救黃金 3 小時 」。

此外,建議早晨有出門運動習慣之心血管疾病患者,避免太早出門,最好等太陽出來、氣溫回升後再出門運動;並建議結伴運動,且運動前要先暖身,若運動中有任何不舒適現象,例如頭暈、胸痛、心悸、盜汗等情形時,應立即停止運動。

掌握上述心血管疾病保健注意事項,不怕心臟病、中風找上您!


附件 20 歲以上國人高血壓、高血糖、高血脂自知率 .doc

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.