首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

研究:代糖讓人吃更多

2011/12/7

想吃甜食卻怕胖,不少愛美人士改吃代糖產品,結果卻可能會「 瘦 」不了,反而越減越肥!研究顯示,連續一個月、每週三次餵食小鼠代糖,結果體重跟肥胖上升幅度,高於正常吃的小鼠,因為體內「 熱量補償 」調控機制,要是前一餐糖吃不足,下一餐自動補上,反而會吃更多。( 陳奕華報導 )

 

中廣新聞網

想吃甜食卻怕胖,不少愛美人士改吃代糖產品,結果卻可能會「 瘦 」不了,反而越減越肥!研究顯示,連續一個月、每週三次餵食小鼠代糖,結果體重跟肥胖上升幅度,高於正常吃的小鼠,因為體內「 熱量補償 」調控機制,要是前一餐糖吃不足,下一餐自動補上,反而會吃更多。( 陳奕華報導 )


想吃想喝又怕胖,很多人改買低糖食品,但是根據美國普渡大學研究,攝取含代糖的食物或飲料反而可能會讓人攝取過多的熱量,進而造成脂肪和體重的上升。


在三組老鼠試驗中,第一組一週有三天攝取 0.3% 代糖的優格,其他三天攝取無甜度的優格、剩下一天吃普通飼料;第二組則是有三天攝取添加葡萄糖的優格、三天攝取無甜度的優格、一天吃普通飼料;第三組、控制組,則是每天攝取添加20%葡萄糖的優格。實驗經過五週後發現,餵食代糖的小鼠,體重上升幅度及肥胖程度均明顯的高過其他小鼠。分析與常使用代糖者,降低體內「 熱量補償 」功能有關,一旦身體覺得吃不夠,下一餐吃更多。


董氏基金會營養組主任許惠玉說:「 好像熱量不高,我們會吃比較多之外,背後會產生一個機轉,我們吃到飯或者吃到甜食物會有飽足感,人體吃甜食是一個天性,因為有甜味的東西有熱量,我以為吃甜食會飽,結果居然不會飽,因此身體認為說,也許不夠你要吃更多。 」


專家表示,體重控制應注意整體熱量控制、培養正確口感,「 低油、低鹽、低糖 」、不喝含糖飲料是重點,然後搭配規律運動,才是有效減重之道,同時建議不要給十五歲以下小孩代糖食品,否則未來吃到真正有甜味的東西,仍以為沒有熱量,培養正確口感應從小做起,以維持身體正常機轉。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.