首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

玩手機別過度 當心腕隧道症

2012/6/14
長時間使用智慧型手機和平板電腦的民眾要注意,醫師今天指出,類似過度使用手腕的動作,容易造成肌腱發炎,進而壓迫到神經,出現手指麻麻、刺痛感的腕隧道症候群。
 

奇摩新聞

中央通訊社

(中央社記者葉子綱雲林縣 13 日電)長時間使用智慧型手機和平板電腦的民眾要注意,醫師今天指出,類似過度使用手腕的動作,容易造成肌腱發炎,進而壓迫到神經,出現手指麻麻、刺痛感的腕隧道症候群。


大林慈濟醫院斗六門診部職能治療師蔡佾錄說,有患者就因為腕隧道症候群,手指常有麻麻刺痛感,嚴重時甚至無法入睡,拿東西時甚至會因手掌肌腱萎縮無力而掉落。


蔡佾錄說,腕隧道症候群最常出現在長期使用智慧型手機和平板電腦的族群身上,其次是家庭主婦、懷孕期婦女、手腕骨折或手腕骨脫位患者和需要重複使用手腕者。


他指出,腕隧道症候群症狀分為3期,初期剛起床時覺得手指僵硬;中期大拇指、食指、中指和無名指的一半出現腫脹、麻麻、刺痛的感覺;後期嚴重者在拇指下方手掌肌肉萎縮及手腕無力,拿東西易掉落。


治療腕隧道症候群的方法,蔡佾錄說,有復健和手術治療兩種,除非已出現肌肉萎縮或感覺喪失的情況,通常以冷熱敷、超音波等復健治療優先,還可將已經發炎手腕關節固定在最佳休息姿勢等。


蔡佾錄表示,工作期間避免手腕長時間維持在過度彎曲或伸直姿勢,養成每50分鐘就讓手腕休息 5 分鐘的習慣,常做手腕拉筋和肌腱滑動運動等,可有效預防手腕疾病發生。


 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.