首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

濕疹患者少吃菇類發物、燥熱食物

2012/8/31

濕疹或皮膚狀況不佳者,少吃菇類。中醫師洪汝欣在一場講座中表示,皮膚敏感或有濕疹時,較不建議吃太多菇類等發物、燥熱食物也要儘量避免。

 

奇摩新聞

台灣新生報

濕疹或皮膚狀況不佳者,少吃菇類。中醫師洪汝欣在一場講座中表示,皮膚敏感或有濕疹時,較不建議吃太多菇類等發物、燥熱食物也要儘量避免。


中醫師洪汝欣指出,飲食控制對改善皮膚狀況很重要,飲食以清淡均衡為主。治療上,一般來說中醫對於脫屑、發癢發紅,丘疹鱗屑多,潮紅,舌紅苔黃者,一般多為血熱風燥,必須考慮使用清熱涼血及驅風藥材治療為主;偏血虛者熱像不明顯,以補血藥為主。


如有濕熱、血熱的表現,一般藉由清肺熱、胃熱或除痰濕的方法均可能改善,中醫認為,肺主皮毛,肺熱也影響皮膚健康,如果病灶明顯油亮、體質壯實有熱,則中醫多從除痰濕,清脾胃濕熱角度著手;對於比較乾燥的病灶,中醫可能採用潤燥、補血的處方為主。反覆發作、偏慢性的皮膚狀況,則中醫可能採補腎、活血的治療處方為主。


發癢脫屑等症狀一般認為與壓力大,加上飲食不均衡,作息不規律,合併體質因素也有關連。有些患者只要飲食異常、勞累、情緒不佳或遭遇天氣變化時,病情便容易惡化。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.