首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

溫差大鼻過敏 愛喝冷飲感冒就上身

2012/11/8
昨(七)日立冬,中醫師表示,溫差起伏大,鼻子容易過敏。民眾常喝冷飲,又遇到溫差較大時節,容易感冒,應特別注意。中國醫藥大學附設醫院中醫內科主治醫師廖祥琳提醒,引發鼻過敏的因素不僅限於天氣,和環境及冷飲不離手也有影響
 

奇摩新聞

台灣新生報

昨(七)日立冬,中醫師表示,溫差起伏大,鼻子容易過敏。民眾常喝冷飲,又遇到溫差較大時節,容易感冒,應特別注意。中國醫藥大學附設醫院中醫內科主治醫師廖祥琳提醒,引發鼻過敏的因素不僅限於天氣,和環境及冷飲不離手也有影響。


廖祥琳指出,鼻子是維持溫度與濕度的器官,若外在環境和體溫調節不協調,就容易在鼻子顯現症狀,即所謂營衛不調。營衛協調與否,取決於陽氣是否充足,陽氣則與先天腎氣和後天消化功能大有關係。


以門診一名嗜喝冷飲病患為例,在溫差較大時,他就會噴嚏、鼻塞、鼻水齊發,大便也較不成形,人容易疲倦感冒,往往久咳難癒,甚至氣喘發作。這類脾胃氣虛患者,是因嗜食寒涼導致陽氣不足、營衛不調,治療時便以健脾益氣為主軸,同時要求他減喝冷飲。雙管齊下效果逐漸浮現,非但症狀緩解,復發頻率也隨之減少。


廖祥琳說,天氣變化或常吹冷氣,都可能促使症狀發作,加上嗜食冰冷及寒性食物,體內寒氣與體外溫差不協調,正氣長期受損,就會反覆難癒。治療鼻過敏不在暫時性的壓下症狀,更重要的是根據體質調理,藉由抗邪能力提升來減緩症狀與頻率。另一方面,服用症狀治療藥往往會產生頭暈、嗜睡、疲倦等不適,經由體質調理可望一併免除。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.