首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

每天黏電腦 16 歲「麵龜族」中風

2012/7/5

中風一般好發於上了年紀的人,事實上年輕人也可能中風。署立花蓮醫院最近收治一名 16 歲就中風的高一青少年,急診室主任詹德山提醒整天窩在電腦前的「麵龜族」,要特別注意。

 

奇摩新聞

聯合新聞網

中風一般好發於上了年紀的人,事實上年輕人也可能中風。署立花蓮醫院最近收治一名 16 歲就中風的高一青少年,急診室主任詹德山提醒整天窩在電腦前的「麵龜族」,要特別注意。


這名 16 歲年輕病患,就診時已有嘴歪眼斜、右側肢體無力、抽搐等症狀,送達花蓮醫院急診後,經過理學、神經學及電腦斷層檢查,確診為左側中大腦動脈梗塞,也就是俗稱的「中風」。


詹德山說,這名高一學生只要碰到例假日,每天至少守著電腦 8 小時以上,幾乎不起來走動,上個月初出現不適就醫。


患者的母親說,她兒子除了吃飯時間會走出房外,一有空就躲在房間盯著電腦螢幕,大玩線上遊戲,勸也勸不聽,「沒想到,情況會這麼嚴重」,嘴歪眼斜的,嚇壞了家人。


詹德山指出,現在青少年長時間「宅」在電腦前,整個身形就像是「小麵龜」一樣,一團圓圓的,幾乎不改變姿勢,非到萬不得以也不願意起身活動筋骨,再加上嗜好高熱量飲食,長時間下來,不僅可能造成體重過重,對於成長、發育及心血管循環系統也會有不良的影響。


花蓮醫院復健科醫師林瑞祥表示,原則上每天操作電腦時間不宜超過 4 至 6 小時,工作1小時必須休息或走動 10 分鐘,如果發現視野變形,視力短暫喪失,就要趕快就醫,避免惡化。


 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.