首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

早期乳癌用藥又多一項治療選擇

2010/8/6
對於停經後且荷爾蒙接受體呈陽性,有淋巴結轉移的早期乳癌病人,除了可使用傳統治療藥物 Tamoxifen 作為外科手術切除後的輔助治療外,中央健保局自 98 年 11 月 1 日起,也開放 Letrozole 藥品用於手術後的輔助治療,提供病友多一項治療選擇。
 

衛生署新聞

對於停經後且荷爾蒙接受體呈陽性,有淋巴結轉移的早期乳癌病人,除了可使用傳統治療藥物 Tamoxifen 作為外科手術切除後的輔助治療外,中央健保局自 98 年 11 月 1 日起,也開放 Letrozole 藥品用於手術後的輔助治療,提供病友多一項治療選擇。

雌激素( Estrogen )是女性體內主要的性荷爾蒙,可以刺激生殖相關器官的生長與成熟。雌激素受體( Estrogen Receptor;ER )是分布在細胞上的受體,主要存在於乳房、子宮內膜的細胞中,當雌激素與 ER 結合後,會引發細胞的分裂、增生。ER 呈陽性之乳癌細胞也有雌激素受體的存在,若能阻斷雌激素對癌細胞的刺激,將有可能抑制癌細胞的生長,進而達到腫瘤縮小、停止生長的目標。

Tamoxifen 是與雌激素結構類似的藥品,它也可以與乳癌細胞上的 ER 結合,進而阻止雌激素與 ER 結合,達到抑制腫瘤細胞生長的作用。Letrozole 則是一種芳香環轉化酵素抑制劑( aromatase inhibitor ; 簡稱 AI ),它可以讓身體製造雌激素的能力停擺,而阻斷雌激素對癌細胞的刺激。

由於目前臨床上 Tamoxifen 及 Letrozole 二種藥品皆可單獨使用作為手術後輔助治療的第一線用藥,且單獨使用期限皆不得超過 5 年,因此,中央健保局同意自 99 年 9 月 1 日起,已經使用 Tamoxifen 藥品治療,但未滿 5 年者,可以轉換使用Letrozole 藥品,以保障病患治療選擇權益,然而二種藥品使用期限合計仍不得超過 5 年。
 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.