首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

愛拿藥又不吃 國人年浪費 300 億

2011/12/14

醫療成了商品,就像買東西刷條碼一樣,當醫生拿著掃描器,為你開出一樣樣藥品、檢查、治療,卻可能同時刷掉你的健康與荷包,也浪費健保資源。醫院衝「 醫療服務量 」的做法,造成台灣民眾「 三多 」—吃藥多、檢查多、開刀多。

 

天下雜誌

醫療成了商品,就像買東西刷條碼一樣,當醫生拿著掃描器,為你開出一樣樣藥品、檢查、治療,卻可能同時刷掉你的健康與荷包,也浪費健保資源。醫院衝「 醫療服務量 」的做法,造成台灣民眾「 三多 」—吃藥多、檢查多、開刀多。

【 台灣醫療的「 三多 」風險 】

台灣人平均一年看 12 次病,是美國的 3 倍。門診有 8 成會拿藥,一張藥單平均會有 3.2 種藥,也高過歐美國家的 1 到 2種。醫生開藥大方,台灣人愛吃藥,被許多人質疑,是台灣成為「 洗腎王國 」的主因之一。從都市到鄉鎮,到處都看到洗腎中心的招牌。今年初,監察委員黃煌雄和沈美真,訪查了各醫療院所。發現民眾所拿的藥,有1/4 沒有服用。這種浪費,估計每年約 300 億台幣,可以供應全台小學生 3 年的營養午餐。其中尤以腸胃藥最浮濫。

1. 扭曲的健保制度

扭曲的健保制度,是造成過度醫療的第一隻推手。02 年後,健保以總額的大帽子,限制每年付給醫院的總健保費。現在,這塊大餅分成 6 區,例如北區、中區等。各醫院的門診、檢查、手術、住院總量加總,然後按各院所佔比例分配總額度,形成衝量多銷的競爭。

2.大醫院的醫生沒底薪

以業績做為支付醫生收入的標準,這樣的醫院經營法,是將台灣推往過度醫療的第二隻手。在醫療日益商品化的趨勢下,醫生逐漸變成類似業務員一樣來敘薪。
在台灣,醫生的薪水,大部份來自為醫院創造的「 業績 」:看了多少門診病人?照顧多少住院病人?做了多少檢查?以及開了幾台刀?

3.我送你們出國「 學習 」

推動過度醫療的第三隻推手,是醫院、醫生和藥商、儀器商,大家協同賺錢的共生結構。

台北某財團法人醫院,日前要購買一台超音波機器,找來4家廠商報價。第 1 家報 200 萬,第 2 家報 220 萬,第 3 家報180 萬。問到第 4 家,一開口就是 260 萬。儀器商悄悄把醫生拉到一旁小聲說,「 沒關係,我會送你們出國學習。」醫生回絕後,那位儀器商立刻轉頭打了個電話,重新出價,機器價格驟降至 140 萬。

醫院購買了價格高昂的儀器,就會儘量多做檢查,快速回收成本。儀器商付出高額「 行銷 」代價,也希望醫院儘量多使用,再從保養及耗材賺回來。

【 台灣醫師被告率,世界第一 】

醫病對立,造成愈來愈多醫療訴訟。根據衛生署醫事處統計,平均每天,台灣有 1.4 件醫療訴訟。秀傳醫療體系營運中心副總裁古鳴洲,還曾公開指出,台灣醫師被告率,世界第一。這讓醫生寧願多做檢查,留下記錄,預防被告。

從踏入醫院的那一刻,醫生、醫院、制度環境,包括病人,都在打一場過度醫療的攻防戰。病人必須認清,多治療、多檢查、多吃藥,不見得就是好,甚至可能造成傷害。跳脫「 醫療多就是好 」的迷思,避免過度醫療帶來的浪費及風險,病人才能更聰明地保護自己。   
 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.