首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

巧克力聰明吃 甜蜜不發福

2012/2/15

巧克力入口即化,象徵情侶間的愛,是送禮首選,國民健康局呼籲聰明選、聰明吃、甜蜜不發福,選擇純度高、不含反式脂肪、低糖、加入牛奶、核果或果乾的巧克力,才會吃得健康。

 

奇摩新聞

中央通訊社

巧克力入口即化,象徵情侶間的愛,是送禮首選,國民健康局呼籲聰明選、聰明吃、甜蜜不發福,選擇純度高、不含反式脂肪、低糖、加入牛奶、核果或果乾的巧克力,才會吃得健康。

國健局社區健康組長陳延芳表示,市售巧克力種類繁多,並因所含可可粉、可可脂的比例不同,或添加核果、水果、牛奶的變化,會有熱量和營養差異。即便是黑巧克力,可可脂含量可能也占一半,多吃也會增加熱量負擔。

台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,從可可樹上摘下可可豆後,經過烘焙、研磨製成可可漿,經壓榨除去部分可可脂後,便可成為可可餅,接著再經過粉碎處理、經篩過濾後則為天然的可可粉。

賴怡君表示,市售巧克力多由可可漿、可可脂、糖及牛奶混合製成,顏色越深,可可比例含量越高,砂糖比例較低,對健康有益。

賴怡君表示,可可粉品質好壞取決製造過程,也影響著純可可的濃度含量。若產品成分標示70%巧克力,意味著含70%可可及可可脂,其餘是砂糖;然而,白巧克力成分只有可可脂、砂糖與牛奶,沒有任何可可漿成分,嚴格說起來不算是巧克力。

台灣大學食品科技研究所教授孫璐西表示,可可豆含糖少,在製作成巧克力過程中會添加大量糖分,若含糖漿內餡或覆於外表的糖霜,含糖分就更高;糖分容易造成齲齒、血糖和熱量升高。

巧克力在加工中,有時為降低成本會加入含反式脂肪氫化油取代可可脂,孫璐西表示,反式脂肪會增加壞的膽固醇、降低好的膽固醇、提高患冠狀動脈心臟疾病風險,比飽和脂肪對健康更不利。

孫璐西表示,牛奶巧克力添加奶粉,可增加鈣質、鎂、鉀、礦物質和蛋白質,提高營養價值。外包裝標示的蛋白質含量可知牛奶含量多寡。核果巧克力油脂富含單元不飽和脂肪酸等,核果也具有膳食纖維、維生素E、抗氧化黃酮類、維生素及礦物質等多種有益的營養成分。

賴怡君表示,可可中含有黃酮類化合物( flavonoids ),是植物性化學成分,具有抗氧化劑,可維持低血壓、改善血管內皮功能、減少血栓、氧化和發炎等,維持心血管健康。

國健局提供「 聰明吃 」巧克力原則,包括選擇黑巧克力或可可成分高的巧克力、選擇不含反式脂肪的巧克力、選擇低糖的巧克力及選擇加入牛奶、核果或果乾的巧克力。

國健局建議民眾一次不要吃太多巧克力,與他人分享吃並慢慢吃,購買時重質不重量,也可以搭配茶或咖啡享用。但有糖尿病者並不建議食用。


 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.