首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

向"心疼俱樂部" Say "No"

2010/4/20

高血壓、糖尿病、血脂異常、抽菸、肥胖、缺乏運動、有心臟病家族史者等都是冠狀動脈心臟病的高危險群,國民健康局提醒有前述情形之民眾,平時要特別注意自我健康照護,以免成為"心疼俱樂部"的成員!

 

 

衛生署新聞

高血壓、糖尿病、血脂異常、抽菸、肥胖、缺乏運動、有心臟病家族史者等都是冠狀動脈心臟病的高危險群,國民健康局提醒有前述情形之民眾,平時要特別注意自我健康照護,以免成為"心疼俱樂部"的成員!

近來媒體披露部分政治人物因為壓力大,交遊廣闊而大小應酬不斷,飲食習慣不正常等因素,導致不少人成為心血管疾病俱樂部成員。依衛生署統計資料顯示心臟病近年常高居國人十大死因之第 2 位,每年約有 1 萬 5 千人死於心臟病,是國人健康之重大威脅。而依據健康局 97 年完成之台灣地區三高追蹤調查結果顯示,高血壓個案未來 5 年內發生心臟病的危險性,是非三高個案的近 2 倍;高血糖及高血脂個案未來發生心臟病的危險性為 1.5 倍及 1.8 倍(如附表)。

健康局呼籲民眾落實以下健康促進行為,一起向 "心疼俱樂部"  Say "No" :

  1. 戒菸:心臟病發作的主因之一是抽菸,抽菸使小血管狹窄,增加血中一氧化碳含量,降低心臟供氧量,若能戒菸可以提高好的膽固醇(高密度膽固醇),降低血管阻塞的風險。
  2. 飲食要均衡、清淡:應該以低鈉、低脂肪、低膽固醇、低糖、高纖維及多蔬果為主要飲食原則。少攝取肉類食品、油炸食物,因其含豐富飽和脂肪酸,會增加膽固醇含量,使血管硬化狹窄,而增加心臟病發作的機會。
  3. 節制飲酒:過量的飲酒會升高血中三酸甘油脂值,以及血壓升高、心律不整等問題。依據美國心臟學會對飲酒的建議,男性不宜超過 2 個酒精當量(drinks/day),女性不宜超過1個酒精當量(每個酒精當量為 15 公克,約相當於啤酒 360 毫升,葡萄酒 120~150 毫升,白蘭地等烈酒 30~40 毫升)。
  4. 適當運動:適當規律的運動是很重要的,可以增加心肌的耐受力,但已經有心臟血管疾病的人,一定要先與醫師商量適合自己病情的運動種類,才能安全的運動,若運動時出現胸痛或呼吸困難應立即停止,避免病症再次發作。
  5. 減少壓力:找出生活中壓力的來源,並設法避免及利用適當的方法調適處理,將可以有效的化解情緒緊張,避免造成心臟負擔。
  6. 留意發作徵兆:一旦發現自己或家人出現胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀發生,儘速就醫接受檢查和治療;有冠狀動脈病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.