首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

吃甜食助胃放鬆? 醫師: 少吃才是王道

2011/12/27

聖誕節、跨年、春節,接下來的第一個月裡,民眾將面對許多吃大餐的機會,不小心吃太撐的時候該怎麼辦呢?挪威一份醫學研究指出,吃甜食可幫助胃放鬆,舒緩肚子脹氣的不適感,但醫師提醒,甜食吃太多仍會招致肥胖等反效果,營養師則建議細嚼慢嚥,不要邊吃邊說話。

 

台灣醒報

聖誕節、跨年、春節,接下來的第一個月裡,民眾將面對許多吃大餐的機會,不小心吃太撐的時候該怎麼辦呢?挪威一份醫學研究指出,吃甜食可幫助胃放鬆,舒緩肚子脹氣的不適感,但醫師提醒,甜食吃太多仍會招致肥胖等反效果,營養師則建議細嚼慢嚥,不要邊吃邊說話。

今日蘋果日報綜合外電報導「 太撐,吃點甜時可放鬆胃 」,指出最新一期《 挪威醫學協會期刊 》中的研究提及,「 支配呼吸和消化系統的迷走神經顯然會受糖分刺激,進而指示胃部肌肉放鬆,讓胃可容納更多食物,而已入胃的食物則獲得較舒適的安頓。 」研究者伯斯塔德更說:「 一些甜味可讓胃裝更多東西,讓我們能吃得比平常多。 」

而第 133 期康健雜誌也提到甜食的作用,有「 緩滯 」作用,適量攝取能為腸胃帶來能量,幫助消化吸收吃進肚子裡的食物,不過過猶不及,吃多了仍是會減緩腸胃蠕動,導致打嗝、脹氣、腹瀉、食慾不振、消化不良等消化道症狀。

但是曾著有《 為身體找對食物 》的榮新診所副院長、書田診所家醫科主任何一成醫師表示,甜食會讓血糖上升,使胃鬆弛,所以甜食的確可以讓胃口增加,容納更多食物,但何一成也說:「 一直有胃口就一起吃,這也是為什麼吃甜食容易發胖的原因! 」他提醒民眾吃甜食還是要節制。

台大醫院營養師郭月霞則提供避免腹脹的方法,她說與其事後想辦法,不如事前克制食量,並養成好的用餐習慣,例如吃飯時細嚼慢嚥,更應少說話,因為吃飯配話常會將空氣吃進去,也會造成腹脹。

如果已經有腹脹情形的人,除了散個步讓腸胃好消化,喝洛神茶、 山楂茶也有助於消脹氣。另外,少吃比較容易造成脹氣的食物如茶葉蛋、洋蔥、高麗菜、紅椒、青椒和老蛋等食物,都可以避免腹脹帶來的不適。
 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.