首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

內衣都扣不上!日握滑鼠 8 小時 OL 提早五十肩手不舉

2012/4/25
不分男女,電腦族當心另類「不舉」危機!一名女性上班族,每天工作都離不開電腦,平均一天得握著滑鼠工作長達 8小時,長時間維持同一姿勢、同一角度,開始出現頸肩肌肉症狀,右手一抬就會酸、會痛,原以為只是過度疲勞,不以為意,沒想到 3、4 個月之後,連想舉手穿內衣都扣不上扣子,五十肩提早來報到。

 

奇摩新聞

NOW news

不分男女,電腦族當心另類「不舉」危機!一名女性上班族,每天工作都離不開電腦,平均一天得握著滑鼠工作長達 8小時,長時間維持同一姿勢、同一角度,開始出現頸肩肌肉症狀,右手一抬就會酸、會痛,原以為只是過度疲勞,不以為意,沒想到 3、4 個月之後,連想舉手穿內衣都扣不上扣子,五十肩提早來報到。

收治病患的台北新光醫院骨科主任暨微創中心主任釋高上表示,這一名年約 40 歲的女子,工作繁重,每一天對著電腦的時間,平均有 6 至 8 個小時,敲鍵盤、握滑鼠,手部幾乎長時間侷限在一定小範圍內活動。


女子一開始只是覺得肩頸不適,慢慢的,右手一抬動就會疼痛,但仍可以慢慢舉起手來,到最後整隻手硬梆梆根本舉不起來,向前只能舉高 90 度,向後更頂多只搆得著腰部、摸不著背部,連自己穿「內在美」都扣不上胸罩,才趕緊就醫。
釋高上指出,「五十肩」雖然好發在 50 歲左右的中年人,但近來有年輕化趨勢,門診裡最常出現的患者,包括長時間打電腦上網的「快打電腦族」,還有如搬運工人、乾洗店老闆等,常需要將手舉高、抬重物,甚至是常寫黑板的老師等,肩關節曾受傷或脫臼者,也是高風險族群。


症狀一開始可能只是輕微肌肉拉傷、肌腱炎,但很多患者因為一動就痛,越不敢活動,反而容易造成沾黏,形成惡性循環,所以釋高上說五十肩又有「冰凍肩」之稱。


治療方式,釋高上表示,初期輕微者可以藉由物理治療熱敷、電療及復健運動紓解症狀,若是中重度以上嚴重者,若只做單純復健,即使耗時 1、2 年也未必能完全復原,但現在可以借由麻醉進行關節鬆動術,再注射玻尿酸「潤滑」防止沾黏,只要 1 至 2 禮拜後,即可恢復正常活動功能。


釋高上說,玻尿酸的作用效果除了能抑制疼痛,對於包覆保護軟骨、滑膜、韌帶等結締組織,以及抑制軟骨的退化,防止肌腱沾黏,增進關節液的彈性及黏稠度,減輕關節負荷等,都有一定的改善效果,可以使用在膝關節和肩關節,不過,目前健保只給付使用在膝蓋的退化性關節炎,自費一針約 1000 多元,一周一針,連打 5 針,可維持半年效果。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.