首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

中老年防骨鬆 硬漢免成蛋捲男

2012/6/13
黃爺爺腰椎塌了 2 節,骨密度檢查出骨質疏鬆症,他的醫師兒子提醒,骨鬆症不是女性獨有,中老年男性、抽菸、喝酒、或睪固酮低落時,骨質疏鬆症找上門,硬漢會變成蛋捲男。
 

奇摩新聞

中央通訊社

(中央社記者陳清芳台北 13 日電)黃爺爺腰椎塌了 2 節,骨密度檢查出骨質疏鬆症,他的醫師兒子提醒,骨鬆症不是女性獨有,中老年男性、抽菸、喝酒、或睪固酮低落時,骨質疏鬆症找上門,硬漢會變成蛋捲男。


黃爺爺的兒子是台北慈濟醫院神經外科主治醫師黃國烽,他今天指出,1 年多以前,罹患骨鬆症的舅媽下樓時摔傷胸椎,他意識到父親的骨鬆問題,請父親服用雙磷酸鹽藥物治療,但可能疏於叮嚀按時服藥,今年初測量到父親骨密度T值為負 3.4,腰椎出現兩處骨折,屬於嚴重骨鬆。


「爸爸的背影怎麼縮水了?」黃國烽說,父親當年身形挺拔的身形已一去不復返,骨鬆症除了使身高變矮,還會伴隨腰痠背痛、手麻腳麻的症狀,只是男性以為上了年紀,不像女性有更年期症狀提醒骨質流失,很少會意識到骨鬆症。


中華民國骨質疏鬆症學會理事長、台大醫院骨科部主治醫師楊榮森指出,65 歲以上男性骨鬆症盛行率約 12.5%,大約是同齡女性的 1/2;不過,萬一摔斷髖骨,骨鬆男 1 年內的死亡率是 22%,是骨鬆女的 2 倍。


老化是男女骨鬆症的共同危險因子,楊榮森指出,不同的是,骨鬆症男性半數會合併其他因子,例如抽菸、喝酒、使用類固醇藥物、內分泌疾病、肝腎疾病等,可能因此之故,骨鬆男比較不耐摔,一摔就會促使舊疾惡化,甚至導致死亡。


中華民國骨質疏鬆症學會秘書長、台大醫院老年醫學部主任詹鼎正表示,少數男性因為睪固酮分泌不足,性功能較差,雖然沒有上年紀,也會發生骨質流失、骨質疏鬆症。


另外,詹鼎正提醒,身體質量指數(BMI)低於 18 的偏瘦男性,由於骨架小,「骨」本比較少,更要注意男性骨鬆症的危機。


男性該何時注意骨密度、該掛哪科診治骨鬆症?中華民國骨鬆症學會及相關醫師建議,50 歲以上具有高骨折風險、或 70 歲以上的男性,可在健檢時進行骨密度檢測,發現骨鬆症時,可在骨科、神經外科、內分泌與新陳代謝科等專科就診,健保已給付 3 種藥物治療男性骨鬆症。

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.