首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

中南美洲海地、非洲貝南、奈及利亞及烏干達、南亞印度等國,均有大規模霍亂疫情爆發,疾管局籲請出國民眾注意防範

2010/11/4

依據疾病管制局國際疫情監測資料顯示,近期霍亂於中南美洲海地、非洲貝南、奈及利亞及烏干達、南亞印度等國家,均有大規模霍亂疫情爆發。疾管局表示,霍亂好發於非洲、中南美洲及東南亞等衛生條件教較差的地區,民眾前往當地經商、工作及旅遊時,應作好個人衛生等預防措施,降低遭受感染的風險。

 

衛生署新聞

依據疾病管制局國際疫情監測資料顯示,近期霍亂於中南美洲海地、非洲貝南、奈及利亞及烏干達、南亞印度等國家,均有大規模霍亂疫情爆發。疾管局表示,霍亂好發於非洲、中南美洲及東南亞等衛生條件教較差的地區,民眾前往當地經商、工作及旅遊時,應作好個人衛生等預防措施,降低遭受感染的風險。

霍亂是一種猝發性的急性細菌性腸炎,潛伏期為數小時至 5 天,通常為 2 - 3 天,症狀包括大量米湯樣水性腹瀉、嘔吐、快速脫水、酸中毒和循環衰竭等,其輕重程度因人而異。霍亂的主要傳染途徑是經由病人或帶菌者之糞便或嘔吐物污染的食物或飲水而感染,一般感染的原因為食用未煮熟受污染的水產品或食入已受交叉污染的食物,感染後是否發病亦與食入菌量及宿主免疫力有顯著相關。

目前國際間已研發上市之霍亂口服疫苗,其保護力約 6 ~ 8 成,但保護期較短,並無法達到完全預防之效果,依據世界衛生組織建議,疫苗僅優先用於有地方流行或有爆發流行區域之高風險人員,且在疫區仍需同時採取相關之預防方法及控制措施。疾管局提醒民眾出國前往霍亂流行地區,應注意食物煮熟再食用,不吃生冷的食物,尤其是魚貝類 ;儘量飲用瓶裝水或已經煮沸的飲水,杯具及冰塊並不安全;儘量食用需自己剝皮的水果及注意個人衛生習慣,飯前便後務必洗手。

疾管局表示,我國於近6年內皆無霍亂境外移入確定病例,亦未有援助人員赴霍亂流行地區遭受感染之個案。因此,落實個人衛生習慣等防護措施是預防霍亂最好的方法。民眾於返國入境時,應注意自己的健康狀況,如有出現嘔吐、腹瀉及水瀉等霍亂疑似症狀時,應告知機場檢疫人員,並填寫「 傳染病防制調查表 」。如於返國後一週內出現上述不適症狀,亦可能是在國外旅遊時感染,仍應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史,以提供醫師診治參考。相關資訊請參閱該局全球資訊網 ( http://www.cdc.gov.tw ),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線 1922 洽詢。
 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.