首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

一樣的月光 不一樣的健康新主張 烤肉醬汁盡情刷 小心鈉量飆破表

2010/9/21
中秋月圓人團圓 別讓嫦娥笑你圓
糕餅熱量仔細瞧 一同分享味更好
千里傳香烤肉趣 醬汁稀釋含鈉少
高纖蔬菜別忘記 搭配水果更滿意
吃飽喝足動一動 散步談心或遊戲
健康主張心謹記 美味體態皆得意
 

衛生署新聞

中秋月圓人團圓 別讓嫦娥笑你圓
糕餅熱量仔細瞧 一同分享味更好
千里傳香烤肉趣 醬汁稀釋含鈉少
高纖蔬菜別忘記 搭配水果更滿意
吃飽喝足動一動 散步談心或遊戲
健康主張心謹記 美味體態皆得意

中秋佳節將至,各式各樣的月餅紛紛上市,肥美的文旦、香噴噴的烤肉,加上親朋好友團聚一起,更讓人食慾大開,幾天下來,不只天上明月圓,連自己的肚子也圓了。鮮少有人可以抵擋得了中秋美食的誘惑,若強迫自己不碰觸時令美味,卻又怕壞了家人朋友過節的雅興,因此要過一個圓滿的中秋佳節還真需要一點巧思。

中秋月圓人團圓 別讓嫦娥笑你圓

親朋好友聚會除了聊近況,也要關心彼此的健康狀況,建議量量腰圍做比賽。國民健康局表示若男性腰圍 ≧ 90 公分、女性腰圍 ≧ 80 公分時,就是腹部肥胖,也是三高 ( 高血壓、高血糖、高血脂 ) 的高危險群。歡度佳節可將「 量腰圍 」當成節目競賽活動之一,看看誰最“中厚”喔!

糕餅熱量仔細瞧 一同分享味更好

小小一個鳳梨酥或廣式小月餅 ( 約 60 公克 ) 就有 230 - 300 大卡的熱量,相當於一碗白飯。建議可將月餅切成小塊與親友一同分享,不但減少熱量攝取,也可以品嚐到多種口味,美味而不過量。油、糖稍多的月餅可搭配無糖茶類解解油膩,在茶香餅香中,留下濃濃節慶味,而不留太多身體負擔。

千里傳香烤肉趣 醬汁稀釋含鈉少

目前市面上常見的烤肉醬含鈉量平均有 2944 毫克 / 百公克,以一次烤肉使用完一瓶 300 公克的烤肉醬計算,除以一家四口,則一餐烤肉每人平均攝取鈉含量已達 2208 毫克,若再加上胡椒鹽、辣椒醬等調味料,則鈉攝取量可能超過衛生署建議的 2400 毫克 ( 每人每日 ) 。建議可將醬汁加以稀釋,或用檸檬、醋、香草、果汁來增添風味,避免過度醃製肉品,減少鹽分的攝取。

高纖蔬菜別忘記 搭配水果更滿意

在烤肉食材的選擇上,國民健康局建議可多選用菇類、青椒、筊白筍、絲瓜等蔬菜取代,佐以新鮮水果,如時令盛產的柚子、番石榴及蘋果等,達到「 天天五蔬果 」的飲食原則。

吃飽喝足動一動 散步談心或遊戲

茶餘飯後,與三五好友漫步月光下,讓心跳到 100 下的中速走路,連續 20 分鐘以上便可燃燒體內的脂肪,若日行萬步更可消耗體內 300 大卡的熱量。趁著假期與親友一同運動聯絡感情,增進身心健康,可謂一舉數得。

健康主張心謹記 美味體態皆得意

享受美食與維持健康體態並非背道而馳,只要掌握少油、少鹽,少糖、高纖的飲食原則,攝取足量的蔬菜水果,搭配適度的體能活動,中秋佳節可以過得傳統又健康!

 

 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.