首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明

「 聰明吃、快樂動,健康職場好樂活 」

2011/6/3
依衛生署國民健康局去( 99 )年針對全國6千多位有專職工作的民眾進行電話訪問調查發現,近5成( 51 % )的男性員工有過重或肥胖的情況!若是不分性別,也有 22.7 % 的全體職場員工過重( 24 ≦ BMI <27 ),11.8 % 的員工屬於肥胖( BMI ≧ 27 )的情形。15 % 的員工至少罹患一項高血壓、糖尿病、高血脂及心臟病等慢性病,其中男性有 20 %、女性有 12% 。

 

衛生署新聞

依衛生署國民健康局去( 99 )年針對全國6千多位有專職工作的民眾進行電話訪問調查發現,近5成( 51 % )的男性員工有過重或肥胖的情況!若是不分性別,也有 22.7 % 的全體職場員工過重( 24 ≦ BMI <27 ),11.8 % 的員工屬於肥胖( BMI ≧ 27 )的情形。15 % 的員工至少罹患一項高血壓、糖尿病、高血脂及心臟病等慢性病,其中男性有 20 %、女性有 12% 。

職場進行肥胖防治,不僅可以預防肥胖相關疾病的發生,亦可改善罹病員工的健康狀況。國人十大死因中,有7項死因與肥胖有關,此外,研究指出,肥胖與過重所引發的慢性病,至少佔醫療支出約佔 2.9 %,而其造成的疾病、失能以及對生產力的影響,更是難以計數。

體重控制其實很簡單,就是「 聰明吃、快樂動、天天量體重 」,以聰明吃來說,依據 Lancet  醫學期刊  2005 年研究指出,若能多吃蔬果、減油、減鹽,可以使高血壓民眾收縮壓降低 11.5 mmHg,使一般正常民眾收縮壓降低 7.1  mmHg;每天多 152 克糖份攝取( 約 19 包一般袋裝的糖包 ),則會導致一般民眾收縮壓升高 6.9 mmHg、舒張壓升高 5. 3mmHg,減少 10 % 體重可降低收縮壓 6.1 mmHg;高血壓患者每日鹽分攝取若能降低至 6 公克以內,則血壓平均可下降 2 ~ 8  mmHg。

另以快樂動來說,若能每天累積運動達 30 分鐘,除了可以幫助消耗多餘的熱量,增加肌肉組織,進而提升身體基礎代謝率,預防減重後復胖。並且,在減重計畫中加入運動,還可增強心肺功能、強壯骨骼、增加身體及關節的柔軟性,使睡眠更佳,建立健康的自我形象及體態,提升自信。

國民健康局呼籲,為了職場中打拼的工作夥伴的健康,大家一起來營造支持性的健康職場環境:
( 一 ) 「 聰明吃 」:教導員工「 聰明吃 」的技巧,如有設置餐廳的職場,可提供少油、少鹽、低熱量、多蔬果的健康飲食,並標示熱量;訂購便當時應選擇健康盒餐,外出飲食時應選擇健康飲食。另除供膳時提供足夠的蔬果外,也減少訂購含糖飲料、果汁。

( 二 ) 「 快樂動 」:職場可提供上下午時段 15 分鐘健康操,鼓勵員工規律運動( 每天即可累積運動達 30 分鐘 ),增進體力、強化肌肉、提昇健康體能、紓解壓力,以維持健康體重。

( 三 ) 「 天天量體重 」:建議在職場明顯場所,如打卡機或員工餐廳前,放置體重計,提醒員工天天量體重,有效控制體重,預防及改善慢性疾病。

國民健康局推動「 健康 100  臺灣動起來 」健康體重管理活動,歡迎全國各企業公司及機關團體一同共襄盛舉,在職場帶動「聰明吃、快樂動,天天量體重」的風潮,並激勵員工選擇健康天然未加工的食物,養成動態生活習慣,維持正常健康體重,增加職場健康力及生產力,共創健康、快樂、幸福的臺灣!
 

rss

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

 友站推薦

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.