首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明
Email to friends!     網路分享

簡介:維他命C

ComeForHealth.康活健康知識網:更新日期: 2012/06/07

維他命 C 是一種水溶性維他命,可以從柑橘類水果 (橘子、柳橙、柚子)、奇異果、哈密瓜、西瓜、木瓜、草莓、芒果、鳳梨、藍莓、小紅莓、覆盆子、青椒、南瓜、青花椰菜、白花菜、白菜、甘藍、菠菜、番茄等食物中攝取。過量的維他命C會隨著尿液排出體外,且維他命 C 對光線、空氣以及熱敏感,容易被破壞,所以要定期補充,因此若要攝取較多的維他命 C,最好食用水果以及生菜或輕度烹調的蔬菜。若以營養補充品形式補充,要注意最好不要超過每天 2000 毫克,以避免腸胃不適或腹瀉。


維他命 C 在人體所扮演的角色

維他命C,亦稱抗壞血酸 (ascorbic acid),為身體組織的生長、發育、與修復所必須,涉及了膠原蛋白的形成、鐵的吸收、免疫系統的運作、軟骨、骨骼與牙齒的保養、以及促進傷口癒合等。

維他命 C、維他命 E、與 β-胡蘿蔔素等,都是抗氧化劑。抗氧化劑可消減自由基對 DNA 的損害。自由基經年累月的累積,會啟動老化的過程以及許多對健康的威脅,如癌症、心臟病、及關節炎。

維他命 C 缺乏症較為罕見,主要出現在營養不良的成年人。現代人的飲食大都未達每日九蔬果的份量,有證據顯示許多人可能有維他命 C 濃度較低的狀況。抽菸會降低體內維他命 C 的濃度,因此抽菸者是維他命C缺乏的高危險群。維他命 C 缺乏的症狀為毛髮乾裂、牙齦炎、牙齦出血、皮膚粗糙 (乾燥、或有鱗屑)、傷口癒合速度變慢、容易淤血、流鼻血、抵抗力降低等。嚴重維他命C缺乏則會有壞血病 (scurvy),其特點是虛弱、貧血、瘀傷、出血、牙齒鬆動。

低維他命 C 濃度與許多狀況相關,包括高血壓、膽囊疾病、中風、一些癌症、以及動脈粥狀硬化。從飲食中攝取足夠的維他命 C,例如吃大量的水果以及蔬菜,或許可幫助降低這些疾病的風險。


維他命 C 相關研究

心血管疾病:維他命C是否能預防心臟病及中風,目前科學研究的結論不一。其無法降低膽固醇或減少心臟病的整體風險,但有證據顯示,它可能可以保護動脈避免損傷。

  • 部分研究 (並非全部) 顯示,維他命C的抗氧化功能,能減緩動脈粥狀硬化的進展。可幫助預防低密度脂肪酸 LDL (壞) 膽固醇的損傷,損傷的 LDL 會在動脈內層形成斑塊而造成心臟病或中風。
  • 其他的研究顯示維他命C可幫助維持動脈的彈性。
  • 另外,維他命C濃度較低的人,較容易有心臟病、中風、周邊動脈疾病以及動脈粥狀硬化症等
  • 周邊動脈疾病是指腿部的動脈血管硬化,會造成行走時疼痛、漸歇性跛行,但沒有證據顯示服用維他命C補充品能夠治療此疾。
  • 一篇發表在 American Journal of Clinical Nutrition 的研究發現,血液中維他命 C 濃度最高者與最低者比較,其中風機率減少 42%,其原因不明。有可能是,吃很多蔬菜水果的人,其血中會有較高的維他命 C 濃度,而他們同時也攝取很多其他對健康有益的營養物質。


高血壓
:長期的大型研究指出,與飲食不良的人相比,人若食用含豐富抗氧化的食物,包括維他命 C,可降低高血壓的風險。飲食中富含維他命 C 對整體健康有益,尤其是高血壓的高危險群。營養師最常建議的高血壓治療及預防飲食法,就是眾所熟知的DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) 飲食法,其內容包括了大量的蔬菜、水果,皆含有豐富的抗氧化物質。


普通感冒
:一般人普遍認為,維他命 C 可治療普通感冒,但這並未獲得科學證實。定期服用維他命 C 補充品 (不只是在感冒時),只能小幅減少感冒的歷程 (約一天)。

  • 唯一支持維他命 C 可預防感冒的研究是在極端環境工作者 (如運動員、滑雪者、馬拉松跑者、以及在北極的士兵), 在此研究中維他命 C 可降低感冒的機率。
  • 感冒期間服用維他命C 雖未能治癒感冒,但有助於防止更嚴重的併發症,如降低肺炎和肺部感染的風險。


癌症
:許多大型人群研究的結果指出,食用富含維他命 C 的食物,與降低癌症發生率有關聯,包括皮膚癌、子宮頸癌、以及乳癌。但這些食物也含有許多有益健康的營養物質及抗氧化物,並非僅有維他命 C,因此無法證明是維他命 C 保護人體免於癌症。另外,使用維他命 C 補充劑,並未顯示有防癌的效果。


骨關節炎
:維他命 C 促進膠原蛋白的形成,此為正常軟骨的一部分。骨關節炎之軟骨會被破壞,而對骨頭及關節造成壓力。另外,部分研究者認為自由基也會破壞軟骨,諸如維他命 C 等抗氧化劑應該可以限制自由基對軟骨的破壞。然而,並沒有研究證實服用維他命 C 補充品可以治療或預防骨關節炎。但是,若食用富含維他命 C 的食物,其骨關節炎的罹患機率較低。


壓力
:一個最近的數據分析 (meta-analysis) 顯示,維他命 C 有益於提升因壓力而造成的免疫力低弱狀況。


皮膚老化
:一篇發表在American Journal of Clinical Nutrition 期刊的研究顯示,分析了 4,025 位年齡在 40-74 歲間的婦女,發現有較高維他命 C 攝取者,其皺紋、皮膚乾燥的狀況都較低,並且有較佳的皮膚年齡。


子癲前症
:部分研究表示,將維他命 C 與維他命 E 共同服用可能可幫助預防高風險婦女罹患子癲前症。子癲前症是指懷孕期間高血壓外,還合併蛋白尿 (proteinuria,24 小時收集的尿液樣品中蛋白質含量超過 300 mg),容易造成早產。


氣喘
:部分研究發現,氣喘者較常有維他命 C 濃度較低的現象。有部分研究顯示維他命 C 可降低運動引起的氣喘症狀。


其他
:少數研究表示,維他命 C 有益於下列狀況:

  • 增強免疫系統
  • 維持健康的牙齦
  • 避免眼睛葡萄膜炎 (uveitis)
  • 治療過敏相關的症狀,如氣喘,濕疹,花粉症
  • 減少太陽下所造成的傷害,如曬傷或發紅
  • 緩解口乾,特別是服用抗憂鬱藥所造成的
  • 燒傷和創傷的組織癒合
  • 減少發炎


可能會與維他命 C 產生交互作用的藥物

使用以下藥物前,應先與醫師討論:

  • 阿斯匹靈 (Aspirin) 與非固醇類消炎藥 (nonsteroidal anti-inflammatory drugs, NSAIDs):這兩類藥物都會降低體內維他命 C 的含量。另外,高劑量維他命C會造成這類藥物在體內的滯留,提高血中的藥物濃度。
  • 乙醯胺基酚Acetaminophen (Tylenol):高劑量維他命 C 會降低乙醯胺基酚通過尿液的量,而造成血中藥物濃度升高。
  • 含鋁的制酸劑:維他命 C 會增加身體吸收鋁的量,使得藥物副作用提高。含鋁制酸劑包括Maalox 和 Gaviscon。
  • 巴比妥鹽類藥物 (Barbiturates):此類藥物會降低維他命 C 的功效。這類藥物包括phenobarbital (Luminal)、pentobarbital (Nembutal)、seconobarbital (Seconal)。
  • 化療藥物:維他命 C 以及許多抗氧化劑可能會干擾化療藥物的藥效。
  • 口服避孕藥以及荷爾蒙替代療法:服用此類藥物時,維他命 C 會提高雌激素的濃度。另外,口服雌激素也會降低維他命 C 的效用。
  • 蛋白酶抑制劑:維他命 C 會降低indinavir (Crixivan) 藥物的效用,此藥物可用來治療愛滋病毒及愛滋病。
  • 四環黴素 (Tetracycline):部分研究顯示維他命 C 會增加四環黴素類抗生素在血中的濃度,而此類藥物也會降低維他命 C 的療效。此類藥物包括:minocycline (Minocin) 和doxycycline (Vibramycin)。


Ref:
The Benefits of Vitamin C - What can vitamin C do for your health?
Vitamin C (Ascorbic acid)
Cancer Treatment And Vitamin C: The Debate Lingers


 

2012/6/7 下午 02:54:46 | CFH 編輯部 | 回應 0 則
相關搜尋 vitamin C, vitamin, 水溶性, 抗氧化, 維他命, 維他命C, 壞血病, scurvy

e-mail 給好友

康活健康知識網
想留言給朋友...(click here)

追蹤 URL: http://comeforhealth.com.tw/trackback/7dc59f3a-6a5b-4c2d-9c13-2e9ac99733b8/簡介:維他命C.aspx

評論
本網站評論功能尚未開放.

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

搜尋關鍵字

相關最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'

歷史文章

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.