首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明
Email to friends!     網路分享

少吃鈉鹽,降低心血管病罹患率

ComeForHealth.康活健康知識網:更新日期:2011-03-17
攝取高量鈉鹽 (sodium salt,即精製鹽 refined salt,為去除鎂、鈣、鉀、和其他少量元素後的高度純化氯化鈉,近 40% 重量為鈉) 會升高血壓,在以前就被臨床實驗證明。最近,多吃鈉鹽會增加心血管疾病和中風的證據也越來越明確:有一篇發表在 2007 年 4 月的 BMJ 期刊的文章說,隨機安慰劑控制的臨床實驗證實減少鈉鹽攝取量可以降低心血管疾病;又有一篇發表在 2009 年 11 月 24 日 BMJ 期刊的文章說,綜合 13 篇臨床報告結論是高鈉鹽飲食會增加中風和心血管疾病的罹患率;另外有一篇論文發表在 2011 年 American Stroke Association International Stroke Conference 會議的一篇論文說,多吃鈉鹽即使在沒有引起高血壓的狀況下,仍可以增加缺氧性中風的機會。

心血管疾病是全世界 60 歲以上老人的頭號殺手,也是 15~59 歲年輕人的第二號殺手。根據世界衛生組織的統計,62% 的中風和 49% 的冠狀動脈心臟病是和高血壓有關聯的。而多吃鈉鹽會引起高血壓,是已經有許多臨床實驗所證明過了。

在已開發國家,鈉鹽的被使用在食物,大部分不是來自於廚房或飯桌上,而是來自於食品加工業的製作過程、或餐館及速食店的烹調過程。世界衛生組織 (WHO) 推薦每人每日食鹽的攝取量小於 5 公克 (差不多 1 茶匙);但是目前已開發國家每人每天食鹽攝取量平均高達 10 公克。絕大多數市面上的食鹽是精製過的鈉鹽,而不是未精製過的粗鹽。

隨機、有控制組的臨床實驗,證明多攝取鈉鹽會增加心血管疾病


這一篇文章的作者是美國哈佛醫學院的 Nancy Cook 教授和她的研究團隊。研究者在 90 年代,完成了 2 個隨機且有控制組的臨床實驗,證明多攝取鈉鹽會增高血壓。這兩個臨床叫做 Trials of Hypertenion Prevention I & II (TOHP I 和 TOHP II) 。所招收的受試者都是 30-54 歲且有高血壓前期的症狀者。TOHP I 在 1987-90 年間完成,共有 744 位受試者,而 TOHP II  在 1990-95 年間完成,共有 2382 位受試者。

在這兩個臨床實驗進行期間,受試者都被隨機分成兩組,一組減少他們的鈉鹽攝取量 25%-35%,另外一組是控制組,沒有減少鈉鹽攝取量。實驗進行長度在 TOHP I 是 18 個月,在 TOHP II 是 36-48 個月。實驗完成後,研究者繼續追蹤受試者在 10-15 年內的心血管疾病的發生率,總共追蹤、收集了 2415 位受試者的資料,收集成功率高達 77.3%。

研究者根據所收集的資料,去分析 “降低鈉鹽攝取量” 和 “10-15 年內心血管疾病的罹患率” 之間的關聯性。

分析結果發現:
  • 曾被分配在降低鈉鹽攝取量組的受試者,在追蹤期間內大部分都還保持著比較低鹽的飲食。
  • 在追蹤期間內共有 200 位受試者發生心血管疾病,其中 67 位死亡。
  • 無論是 TOHP I 或 TOHP II,減少攝取鈉鹽組和控制組比較,減少心血管疾病達 25%。
  • 減少攝取鈉鹽組和控制組比較,其心血管疾病死亡率降低 20%。

研究者評論說,這一個臨床研究,是第一次有足夠的人數、夠長的臨床觀察期、並且是隨機分組研究,來有效統計鈉鹽攝取量對心血管疾病的影響。所以它可能提供了目前為止最強有力的證據,來說明長期減少鈉鹽攝取量,有降低心血管疾病罹患率的效果。

匯集 13 篇臨床報導認為,多吃鈉鹽和中風及心血管疾病的發生有正關聯性


這篇文章的作者是義大利 University of Naples 大學的 Pasquale Strazzullo 和英國 University of Warwick 的 Francesco Cappuccio,研究者回顧 13 篇已經發表的、有關於鈉鹽攝取量和中風及心血管罹患率之間的關聯性的文章。

這 13 篇文章總共有 170000 位受試者。研究者匯集了這些文章所有的臨床資料,加以分析之後得到一個結論:每人每天減少鈉鹽攝取量 5 公克,可以減少 23% 的中風罹患率、和減少 17% 的心血管疾病罹患率。

即使沒有造成高血壓,攝取鈉鹽仍可以直接增加缺血性中風的罹患率

這篇文章的作者是美國 University of Miami 的 Hannah Gardener 博士和她在哥倫比亞大學的合作夥伴。這個臨床叫做 Northern Manhattan Study,實驗開始於 1993 年,在紐約曼哈頓北部招募了 2657 位受試者。在臨床開始時受試者填寫一份飲食及生活習慣的問卷調查,其中包括受試者每天攝取多少鈉鹽的資料。在臨床實驗的 10 年觀察期間共有 227 位受試者罹患缺氧性中風 (即腦血管阻塞)。

研究者分析受試者鈉鹽攝取量和中風罹患率關聯性時發現:
  • 每日鈉鹽攝取量增加 1.25 公克 (含 0.5 公克鈉),十年內會增加缺血性中風的機率達 18%。
  • 每日攝取鈉鹽高達 10 公克者,其缺血性中風的機會,是每日攝取鈉鹽低於 3.8 公克者的 2.5 倍。
  • 以上的兩項分析是已經用統計的方法消除了其他的中風危險因子,包括:年齡、性別、種族、教育、喝酒、運動,每日熱量攝取、抽菸、糖尿病、高膽固醇、高血壓、和從前是否有心血管疾病史。

研究者評論說:
  • 這個臨床結果最重要的發現是:無論一個人是否有高血壓,只要多吃鈉鹽就會增加罹患缺氧性中風的機率。
  • 受試者每日鈉鹽攝取量平均質是 7.5 克 (3 克鈉)
  • 只有 1/3 的受試者,其鈉鹽攝取量是符合美國政府所推薦的:每日攝取量不超過 5.9 克 (2.3 克鈉,差不多 1 茶匙)。
  • 只有 12% 的受試者,其鈉鹽攝取量是符合美國心臟學會所推薦的:每日攝取量不超過 3.75 公克 (1.5 克鈉) 鈉鹽。


Ref:
Eating Less Salt Could Prevent Cardiovascular Disease
Long term effects of dietary sodium reduction on cardiovascular disease outcomes: observational follow-up of the trials of hypertension prevention (TOHP).
High Salt Intake Directly Linked to Stroke and Cardiovascular Disease
Salty Diet Linked to Stroke Risk


e-mail 給好友

康活健康知識網
想留言給朋友...(click here)

追蹤 URL: http://comeforhealth.com.tw/trackback/764dcc76-a5e1-4cd1-abcd-16e8f5dfe854/少吃鈉鹽,降低心血管病罹患率.aspx

評論
本網站評論功能尚未開放.

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

搜尋關鍵字

相關最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.