首頁首頁醫學疾病類科醫學疾病類科最新消息最新消息保健專欄保健專欄營養成分營養成分疾病自我管理疾病自我管理關於本站關於本站網站導覽網站導覽免責聲明免責聲明
皮膚科、復健科及骨科
打開新一代 Google 字典
Email to friends!     網路分享

簡介:濕疹性皮膚炎

ComeForHealth.康活健康知識網:更新日期:2010-10-07
濕疹性皮膚炎 (Eczema) 是最常見的皮膚病,泛指會使皮膚腫脹、發炎、發癢,並且不易痊癒的皮膚發炎反應;屬於非傳染性的,但通常與過敏體質有關。在組織學上的表現則是表皮細胞間水腫 (Spongiosis)。

臨床症狀呈現多樣性的續發變化:急性期的濕疹性皮膚炎以局部紅腫及小水泡為主要的變化;亞急性的濕疹性皮膚炎則以潮紅並落屑、結痂來表現;而慢性的濕疹性皮膚炎上的病變,則是呈現因長期搔抓而導致的表皮增厚和色素沉澱。

濕疹可於任何年齡發生,但最常見於嬰兒,有將近 85% 的濕疹患者會在五歲之前發作,其中有一半的嬰兒會在三歲之前完全痊癒。

濕疹性皮膚炎的種類

造成濕疹性皮膚炎可分為外因性和內因性。

外因性:因外在環境的刺激而造成的皮膚炎。
  • 接觸性皮膚炎 (Contact dermatitis):因為暴露到環境中的物質而產生急性、亞急性或慢性濕疹性皮膚炎,當停止接觸可疑物品並接受正確治療往往就可以有效控制。接觸性皮膚炎依照是否引發免疫反應,而分為刺激性接觸性皮膚炎 (irritant contact dermatitis) 及過敏性接觸性皮膚炎 (allergic contact dermatitis)。
  • 光照性皮膚炎 (Photodermatitis):主要是因為碰觸到一些藥物、染料、煤焦油而使得皮膚對光異常的敏感。接觸到陽光時,皮膚會有紅腫甚至蕁麻疹樣的變化,之後慢慢變成像被曬傷的痕跡並造成黑色素沉澱。

內因性:受基因或遺傳的影響而發病。
  • 異位性皮膚炎 (Atopic dermatitis):被認為具有遺傳性,在成員中有花粉過敏、氣喘的家庭裡常見。異位性皮膚炎的基本症狀就是癢,常為陣發性發作,特別是夜裡更加嚴重。病灶在急性期會出現紅疹、丘疹、脫屑;長期下來則因為皮膚反覆受傷而出現皮膚變厚、苔蘚化,反而更加重原先的癢感。大部分在嬰兒時期到十二歲間發病 (60% 在一歲前發病),並常常伴隨有氣喘和過敏性鼻炎的發生。平時的保養包括:要盡量少接觸或食用易引起過敏或刺激的物質 (如塵螨或尼龍等較粗纖維的衣物);冬天時不要太常洗澡並使用保濕乳液,夏天避免太多汗水刺激皮膚;另外避免累積太大壓力也可以減少異位性皮膚炎的復發。
  • 乾性濕疹 (Asteatotic dermatitis; xerosis):又稱缺脂性皮膚炎,是冬天皮膚癢的常見原因,好發於老人及乾性皮膚的人;在低溫季節皮膚血管收縮使局部循環降低,而使皮脂汗水分泌減少,皮膚乾燥便容易發癢、發炎。好發於下肢 (特別是小腿前側)、手臂等部位。
  • 脂漏性皮膚炎 (Seborrheic dermatitis):是一種慢性、鱗狀發炎性皮疹,症狀是患者皮膚會有發紅合併黃色油狀鱗屑的現象,皮膚癢的程度因人而異;好發區域在富含皮脂腺的地方,如頭皮、臉部T字部位、耳後、眼皮、胸背中央、會陰部位等。致病機轉可能與遺傳有關,或因皮屑芽孢菌 (pityrosporum) 感染而引起過敏。
  • 錢幣狀濕疹 (Nummular dermatitis):在一些異位性體質的人身上常見,而真正的病因目前仍不是非常清楚。典型的皮膚症狀是錢幣狀的紅疹伴隨著脫屑及強烈的癢感,主要分布在下肢 (特別是老年人)、軀幹或是手及手指 (年輕女性較多),在秋天和冬天比較常發生。可單獨使用強效的類固醇軟膏或合併使用含煤焦油 (2% crude coal tar) 的藥膏。
  • 汗皰疹 (Pompholyx):是一種急性的水皰型濕疹,最常在春夏之際發作,好發於手腳,在手掌、手指側面及腳掌,會出現透明像珍珠樣的小水泡,水泡大小約1~5毫米,偶爾會出現大水泡,通常伴隨著中度至重度的搔癢。通常在水泡剛發時搔癢最厲害。水泡通常在2~3週消退,之後癢感下降,逐漸形成環形的脫屑或脫皮。有時病灶會變成紅斑、脫屑、苔癬化(變厚、表面粗糙)等慢性濕疹的變化。病因不明,可能和慢性的情緒壓力有關,也常續發於嚴重的黴菌感染或慢性接觸性皮膚炎患部。
  • 富貴手 (Keratodermia tylodes Palmaris progressive):又稱進行性指掌角化症,多發於經常接觸水以及刺激性物品的人,如主婦、水泥工等等。在手指及手掌發病,一般不過手腕,從手指開始長出小皰疹、變厚、角質化,嚴重時皮膚乾燥,甚至乾裂見血。此病一般被認為是由於皮膚過敏反應有關,最近亦有報告指為缺乏維他命A。

濕疹的治療

皮膚科醫生首先須確定是哪一類型的濕疹、嚴重程度,並了解病人身處環境及對藥物、刺激物的反應,再擬定適當的治療計畫。使用濕疹藥物和其他治療方案主要是為了:
  • 控制搔癢程度:嚴重者可用口服抗組織胺止癢或使用尿素類產品保溼
  • 減少皮膚發炎:依發炎程度,使用不同效價的類固醇軟膏
  • 脂漏性皮膚炎,可除去感染源:皮屑芽孢菌 (pityrosporum) 的感染,在治療上可以使用一些特製的洗髮精 (含selenium sulfide, zinc pyrithione or tar) 或用含有 2% ketoconazole 的洗髮精/藥膏;若是因抓傷而導致細菌感染,可使用抗生素治療。
對大多數的濕疹而言,沒有單一的治療法是有用的。不管是哪一種濕疹,通常會使用好幾種療法,組合使用以治療皮膚炎及舒緩不適。另外,生活方式、環境因子的改變,更能提高治療效果並減少會產生副作用的藥物使用率。

濕疹的控制

無論你的濕疹是輕度、中度或重度的,生活方式的改變就是控制濕疹的第一道防線。以下的指南可以幫助降低嚴重程度及復發的頻率,也可減少消炎藥物的使用。
  1. 保濕:濕疹通常會讓皮膚乾燥和發癢。使用保濕乳液或乳霜,可讓皮膚維持濕潤,防止乾燥和龜裂。
  2. 限制接觸或食用任何會刺激皮膚的物品:如肥皂、香水、化妝品、清潔劑及會引發過敏的果汁、肉類、植物、寵物皮毛等。避免使用含酒精的個人護理用品,不要過於頻繁地洗手也有助於減少刺激。
  3. 避免溫度和濕度的突然改變:溫度突然上升會造成過熱和出汗,引發搔抓和癢感;而濕度突然降低則會使皮膚乾燥。
  4. 冰敷癢處:可以減輕發炎症狀及減少想抓的欲望。抓破皮膚易使細菌進入,造成感染。
  5. 時常修剪指甲:減短指甲可以讓刮傷皮膚的可能性降低,夜間也可以戴棉手套,避免睡著時無意識的抓癢。
  6. 穿著寬鬆的棉質衣物:可避免刺激皮膚。新衣服先洗過再穿,洗完洗衣流程後可再使用洗清功能清洗一遍,以避免洗滌劑殘留在衣物上。
  7. 減輕壓力:壓力會引起發炎反應,盡量有充分的休息、多去親近野外、草地。
  8. 採用抗發炎飲食法 (類似地中海型飲食法):避免高溫油炸、少攝取飽和脂肪酸、反式脂肪酸、Omega-6;多吃富含抗氧化物的食物 (蔬菜、水果或用營養補充品的方式補充抗氧化物質),補充Omega-3。
  9. 補充維他命 D (多曬太陽或使用維他命 D3 補充品):一般來說,有濕疹者,維他命 D3 缺乏的情況很普遍。
  10. 針對異位性皮膚炎的控制,除了上述項目外,亦須注意:避免暴露在環境刺激物 (花粉、黴菌、塵螨、動物皮屑等) 中;找出任何會引發異位性皮膚炎的食物 (可進行食物過敏測試,並減量或避免食用此類食物)。


Ref:
EczemaNet
Eczema



e-mail 給好友

康活健康知識網
想留言給朋友...(click here)

追蹤 URL: http://comeforhealth.com.tw/trackback/ed7a221e-1bff-491d-b93a-ecf4d43a593d/簡介:濕疹性皮膚炎.aspx

評論
本網站評論功能尚未開放.

最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'
1-10 (共 422 筆)
 |<  < 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10  >  >| 

推薦專題

健康飲食
健康的飲食法要顧全主要營養分之均衡及是否富含微營養素。我們若能遵照一些證明過的飲食法 (地中海飲食法、琉球飲食法),則不但營養會均衡充足,並能健康而愉快的過生活。

搜尋關鍵字

相關最新文章

[CMSDataProperties.LoadTransformation]: http://server/CMSTransformations/7c02a24a-6980-4922-aeee-5961aa8a57b3/CMS/BlogPost/RecentPostAndDate.ascx(5): error CS0433: 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.ynvcu2gc.dll' 和 'c:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e16fba31\d979f2bd\App_Code.yrbksmak.dll' 兩者中都有型別 'Functions'

歷史文章

Copyright 2009 © by ComeForHealth - CFH健康知識網 保留所有權利
CFH知識服務電話:(02)2763-6507 傳真:(02)2763-4929
This web site uses GIII Web Plus, the content management system for ASP.NET developers.